dd.jpg

Нам дым отечества и сладок и приятен

Мировой опыт На Западе давно поняли, что мусорную проблему не решить без серьезных инвестиций.
Наиболее распространен­ные в мире технологии пере­работки отходов — сжигание, газификация и пиролиз.

Сжигание не может рас­сматриваться как экономи­чески оправданный или ре­сурсосберегающий метод, поскольку многие органи­ческие вещества сжигаются с дополнительными затратами энергии. Шлаки, полученные при сжигании мусора, также опасны и требуют захо­ронения. Уровень сжигания бытовых отходов в отдельных странах различен. Так, из об­щих объемов бытового мусо­ра доля сжигания колеблется в таких странах, как Ав­стрия, Италия, Франция, Германия от 20% до 40%; Бельгия, Швеция- 48-50%, Япо­ния - 70%; Да­ния, Швейцария-80%; Англия и США-14%; Рос­сия-2%.

Учёные счи­тают, что мусоросжигатели вообще не могут быть экологически чистыми предприятиями. Поэтому в последнее время многие ком­пании переходят от простого сжигания отходов на двухсту­пенчатый процесс, вклю­чающий стадию пиролиза.

Такой процесс оказывается энергетически более выгод­ным, чем простое сжигание. В результате пиролиза по­лучают газ и твёрдый оста­ток пиролиза. Затем тот и другой про­дукты сразу же, без какой-либо дополнительной обработки, на­правляют в топ­ку на сжигание. Часть газов пи­ролиза после конденсации может быть использована в качестве жидкого топлива другими потребителями. При этом на­блюдаются те же недостатки, что и при прямом сжигании отходов.

Альтернативой процессу пиролиза является процесс газификации, проводи­мый аналогично, но при температуре 8ОО°-13ОО°С и в присуствии небольшого количества воздуха. К сожалению, экологическую ситуацию такой процесс не улучшает — присутствие воздуха и содержащихся в мусоре хлорорганических соединений в сочетании с высокой температурой при­водит к интенсивному образованию чрезвычайно ядовитых диоксинов, а соли тяжёлых металлов загрязня­ют окружающую среду.

Несмотря на все это, в большинстве государств За­падной Европы и Америки правильная утилизация мусо­ра приносит не убыток госу­дарственной казне, как у нас, а, наоборот, существенную прибыль. На Западе давно поняли, что «по дешевке» мусорную проблему не решить. Там вы­деляются большие средства и на государственном уровне интенсивно ведутся научно-исследовательские работы по созданию экологически чи­стых технологий переработки и обезвреживания отходов.

2008-11-30

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
   free counters   
© STW